首页       中心概况       中心简介       实验教学       实验室简介       中心资讯       资料下载

中心资讯

 

当前位置: 首页 >> 中心资讯 >> 正文

 
 

“本科教育与实验教学研讨会”在我校大学城美术馆举行

2017年03月28日 14:41  点击:[]

12月7日上午,由教务处、资产设备处联合主办的“本科教育与实验教学研讨会”在大学城美术馆举行。我校院长黎明,副院长吴卫光、林蓝,华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等8所院校美术(设计)学院负责人,学校相关部门、各教学单位负责人,各实验室主任及教辅人员共80余人出席。会议由教务处处长蔡拥华主持。黎明为研讨会致辞,资产设备处处长李金水全面介绍了实验室体系建设、管理、运行情况以及实验室“十三五”建设发展思路等。

实验室教学是艺术院校教学的重要板块之一。我校于2004年搬进大学城时,在教学场地及资金紧张的情况下优先建设了学校的共享实验室,并吸引了各全国兄弟院校前来参观学习。目前学校已建成“一国七省一重点一中心”的十大重点平台体系,形成了较为完整的实验教学格局,确定了“安全、服务、共享、开放”实验室管理理念。

研讨会过程中,各实验室负责人针对本实验室的情况做了精彩发言。岩彩画实验室万小宁老师回顾了岩彩画实验室的建设历程,分享了岩彩画专业在教学上的种种探索。漆画艺术实验室李伦老师介绍了漆画艺术实验室的概况,展示了漆画专业的教学特色、教学成果和学术交流情况。玉雕实验室段起来老师介绍了玉雕实验室的成立过程、教学情况以及如何在教学过程中将传统工艺、匠人精神融入专业教学。金属工艺实验室王东育老师讲述了金属工艺实验室的建设历程、课程设置及教学情况。编织印染实验室霍康老师介绍了编织印染专业的地区优势、工作室制下的课程设置与实践教学改革以及校外实践基地建设情况。数码创意实验室冯乔老师介绍了数码创意实验室及影视动画实验室的教学成果及校企、校校联合的教学情况。随后,各院校来宾发言介绍了各自学校实验教学情况以及对此次展览和论坛的感受与见解。

吴卫光对本次研讨会做总结,指出目前我校大部分课程为实践课程,如何理解实验教学以及如何利用实验教学来达到培养应用型人才的目的?他认为,实验教学过程是一个创新的过程,也是一个试错的过程,学生在实践课程中可以获得成功的经验和失败的教训。此次举办“艺品匠心”实验教学成果展,目的是为学校的实验教学做一个梳理和总结,这既是一次展示也是一种交流。针对目前实验室建设、管理及实验教学过程中存在的一些问题,吴卫光从进一步“完善工作室制的教学平台和课程建设”、“完善实验教学中开放共享的工作室运行机制”两个方面提出今后建设改革的重点。

下一条:“艺品匠心——广州美术学院实验教学成果展”开幕

关闭