首页       中心概况       中心简介       实验教学       实验室简介       中心资讯       资料下载

   建筑与环境艺术设计实验教学示范中心

   

我校建筑与环境艺术设计学科目前招收的二级学科有建筑学、风景园林、环境设计(含环境艺术设计和装饰艺术设计两个专业方向)三个专业,2014年,建筑艺术设计学院成立了建筑与环境艺术设计实验教学示范中心。以“资源共享”的原则,中心使用了模型实验室、空间营建实验室、艺术与光环境实验室、纤维艺术实验室等实验室进行实验教学。学校根据专业发展需要,有计划地投入资金建设实验室、添置和补充设备,实现综合利用,效益最大化。本中心负责建筑与环境艺术设计专业的日常实验及实践教学以及研究生实验及实践教学、课外实践交流活动的组织与实施大学生科技创新创业项目等。年承担超过1239人/年的教学实验工作量。

本实验教学中心的建设思路集中在对实验环境进行现代化改造、实验设备的全面更新及课程体系和教学内容的优化整合,确定了以培养具有“厚基础、强能力、宽适应、重创新”为特征的创新型人才培养目标;以打造传统与现代教学内容结合;虚实教学情境相结合;统一与多样教学手段结合,支持多学科交叉发展的实践教学大平台为核心;以建设一支观念新、素质高、能力强的教师队伍为保障。课程体系的建设及成果具有一定的先进性和示范性,获得省内外同行的肯定和好评。

在中心的建设过程中,基于“开放办学、与社会经济发展相结合、产学研相结合”的指导思想,鼓励专业引入企业的“共建”资金,在学校投入建设的启动资金基础上,吸收企业注入资金,加快实验教学秩序的建设、提高装备水平,并据此制定相应的管理制度与激励措施。

建筑与环境艺术设计实验教学示范中心主要特色和创新点:

1、凸显艺术设计特色,强化空间实验与创意设计密切结合的实验教学体系

2、创新教育理念与人才培养方案与模式,突出实验在教学中的作用与地位,校内的日常教学与校外拓展教学相结合,建立起空间设计培养的新模式。

3、注重产学研发展,通过实验性教学与研究推动产业发展。



附件【建筑与环境艺术设计实验教学示范中心申报书.doc