首页       中心概况       中心简介       实验教学       实验室简介       中心资讯       资料下载

   设计技能教育实验教学中心(国家级)

   

设计技能教育实验教学中心于2013年经教育部批准建设,成为华南地区唯一的艺术类国家级实验教学示范中心.中心主任由吴卫光副院长兼任.

广州美术学院是新中国开办艺术设计学科最早的高校之一,其历史可上溯到 1953 年广州美术学院创立时的图案科,1958年正式成立工艺美术系。1983年,工艺美术系获得硕士学位授予权,1993年,被评为当时广东省唯一的设计学省级重点学科。

2005年,广州美术学院入驻大学城新校区,教学规模的扩大和教学空间的扩展是学院进行整体提升的契机。针对社会对设计人才需求的变化与发展,学院在教学理念和培养模式上也进一步更新,加强实践、实验教学建设,将原分散由各教学系管理的实验室,整合为统一管理的实验教学平台,成立“艺术教育(设计技能)实验教学中心”. 2010年,实验中心被评为“广东省高等学校实验教学示范中心建设单位”,将我院实验室建设和实验教学体系推进到新的发展阶段。

2012年,以中心为基础,学院成功申报了广东省级“工业设计创意与应用研究重点实验室”和“广东省高等学校数字影像实验教学示范中心建设单位”。

目前,中心共管辖15个实验室,总面积约9000㎡,教学仪器设备2200台套(件),总值近2500万元,面向学生总数占全校60%,年承担超过600000人时数的实验教学工作量。

师资队伍:

中心目前共162名专职或者兼职教师和技术管理人员,包含了广州美术学院三名校级领导,三个设计学院的院长、学校科研处长、学校陶瓷科学研究中心主任等人。

其中正高职称15人,副高职称40人.其中8人具有博士学位,整体队伍比较年轻,平均年龄为41岁,以硕士、讲师为主的教学团队,朝气蓬勃,富有活力和创意,是目前全广东省范围内最强的设计技能教育团队。教师中包括教育部“新世纪优秀人才支持计划” 培养对象1名,了广东省高等教育“千百十工程”省级和校级培养对象共6名, 广东省宣传思想战线“十百千工程”培养对象3名.

学校为中心的建设提供了强大的支持团队,力求从硬件和软件两方面为中心的建设提供必要的保障。