首页       中心概况       中心简介       实验教学       实验室简介       中心资讯       资料下载

   视觉艺术设计实验教学示范中心

   

广州美术学院是一所已有 55年历史的专业美术院校,目前共有在校本科生5700多人、在校硕士生330多人、在职教师430多人,是整个华南地区规模最大的专业美术院校,也是最早开设艺术设计学科的院校、迄今为止专业设置最齐全、与区域经济发展对艺术设计人才的需求结合最紧密的院校。我校的艺术教育设计学科学生总数占全校60%,形成以设计学院为主,专业点覆盖到美术教育系、版画系的格局。 我校的艺术教育设计学科目前正式招收本科生的有艺术设计、艺术设计学、工业设计、动画、摄影、服装工程与营销、建筑学共7个专业,并在“艺术设计”专业下设有环境艺术设计、装潢艺术设计、染织艺术设计、服装艺术设计、装饰艺术设计、陶瓷艺术设计、家具艺术设计、新媒介艺术设计、展示艺术设计共9个专业方向。

为了提高我校艺术教育设计学科的教学水平,适应进入21世纪以来中国、尤其是广东设计教育高速发展、新专业不断涌现的需要,学校于2005年决定成立“艺术教育(设计技能)实验教学中心”,将原分散由各二级学院、系管理的十多个实验室以“资源共享”的原则整合为统一的实验中心,由学校根据各专业发展的需要有计划地投入资金新建或扩建实验室、添置和补充设备,实现综合利用,效益最大化。 这个中心目前管辖的有以下13个实验室:模型制作实验室、服装实验室、编织印染实验室、纤维艺术实验室、岭南民间艺术实验室、金属工艺实验室、陶艺艺术实验室、计算机(平面设计与多媒体)制作实验室、计算机基础实验室、摄影实验室、影视摄制实验室、三维数码动画实验室、影视后期制作实验室。 根据艺术教育设计学科的“十一五”规划,至2011年,我校的实验教学中心将再增加12个实验室,发展成为拥有不少于26个实验室、在华南地区艺术设计类院校中专业覆盖面最全、教学支撑能力最强的实训基地。

中心的建设和发展得到了上级主管部门与校领导的高度重视和支持。近五年得到了“教育厅实验室专项经费”与学校自筹资金近 1857万元的经费投入,对实验环境进行现代化改造、实验设备的全面更新及课程体系和教学内容的优化整合,确定了以培养具有“厚基础、强能力、宽适应、重创新”为特征的创新型人才培养目标;以打造传统与现代教学内容结合;虚实教学情境相结合;统一与多样教学手段结合,支持多学科交叉发展的实践教学大平台为核心;以建设一支观念新、素质高、能力强的教师队伍为保障。课程体系的建设及成果具有一定的先进性和示范性,获得省内外同行的肯定和好评。 在中心的建设过程中,基于“开放办学、与社会发展相结合、产学研相结合”的指导思想,鼓励艺术教育各系、专业引入企业的“共建”资金,拟在学校投入建设的启动资金基础上,于灯光与照明、色彩、家具、流行饰品、服饰配件、交通工具、玩具等与本地经济发展关系密切的实验室建设中吸收企业注入的资金,加快其建设速度、提高装备水平,并据此制定相应的管理制度与激励措施。 艺术教育(设计技能)实验教学中心现由大学城实验A栋1-2层、4楼。B 栋2、4楼。C栋1层。D栋主楼1-层、E栋3-4层。J栋1层组成,总面积约8487㎡,教学仪器设备1839台套(件),总值近1857万元。

本中心负责广州美术学院艺术教育设计学科各专业实验教学及全校公共基础实验教学以及研究生实验教学、大学生科技创新活动等。承担多元化的课外实践活动的组织与实施。中心实施开放式教学,年承担超过235344人时数的教学实验工作量。 2007年夏,在学校支持下,实验中心在计算机基础实验室等以数字设备为主的实验室区域安装了门禁系统,实行开放式管理。

这个中心正以一流的环境,一流的服务,一流的管理为广大师生服务,为我省艺术设计教育的发展做贡献。