首页       中心概况       中心简介       实验教学       实验室简介       中心资讯       资料下载

   油画实验教学示范中心

   

油画实验教学示范中心分别建立了基础、专业、综合、研究、创新等五个层次的实验教学平台。其中,由5个工作室和5个教学展示空间构成基础实验教学平台,由油画材料与修复实验室为主体担纲实验教学与科研创新平台,由多媒体综合课室、多媒体阶梯课室、藏画室、电子传媒阅览室和当代艺术文献阅览室构成理论学习拓展平台,1个校外实习基地构成校外综合实践平台,构成校内与校外结合,理论与实践结合、基础与提高结合、课程与研究结合、传统和现代结合,政产学研一体的既主线明确又立体多元的实验教学体系。

油画材料与修复实验室教学空间

油画专业材料与修复实验室面积500m2,具备完善的供气、通风、空气净化系统,有安全消防设施和环境保护基础设施,功能分区,封闭式化学实验室、科学分析区、修复区等均能依需求保持恒温恒湿的稳定环境,已配备含检查、清洗、拆分、矫正、化学和上色等各类先进的专业修复设备及工具,价值数百万,完成了国际一流科技设备的配套

油画材料与修复实验室部分专业设备

六个教学空间+五个展示空间

多媒体展厅

当代艺术文献室

本中心以本科工作室制教学为主体,论与实践并重、多元与创新并行的油画本科专业教学体系发展理念,既强调学科性质和专业要求,又突出自身特点。在人才培养设置方面,提出了立足教学、面向科研,凸显与实践互动的学科专业特色,培养德智体全面发展、具有较强创造力和学习能力的高素质应用型美术人才的目标。

教学过程创新主要体现:

(1)学术方向选择维度广:本科教学设置了六个工作室,学生在完成基础部学习后,在尊重学生志愿和教师专业评定两个前提下,进入工作室学习,各工作室教学宗旨明确,覆盖当代艺术课题的维度较广,特别是第六工作室油画保存修复与材料研究工作室是国内高等美术院校中首开此专业方向的排头兵,旨在培养有能力开展艺术品保护与修复操作的专业人员,满足当下博物馆和各大艺术机构、高等院校油画修复专业从业人员的缺口,具有重要的学术价值和社会现实意义,也为学生未来艺术发展提供了更多的选择。

(2)教学效果评价多向度:本中心每个工作室均配备有教学展示空间,并实施课段教学观摩制度,学生的课堂作业、下乡创作均有丰富的展示机会。本中心分别与无锡凤凰画材集团、上海圣菱文化艺术有限公司、广州集星广告有限公司、Art64艺术空间、宁波康大集团签署了为期三年至五年不等、总奖金额度约180余万元的奖助学金设立协议。这些奖助学金的设立,从教与学两方面推动了本中心专业教学的开展,本中心凭借奖助学金评选,在过去的几年中选拔了一大批勤奋学习的优秀青年艺术学子,中心建设期7名学生参与到国外进行交流学习。

奖学金签约/颁奖现场

(3)理论与实践有机结合:教学摆脱传统油画教学重技法,开设材料研究,物理/化学清洗,科学分析,油画颜料层与病害修复实践等多门实验课程,通过科学分析实验探究油画材料、环境等因素对创作的影响,同时通过实验与理论研究探究不同材料作品保存条件。教学内容注重传统与现代的结合。

实验课程展示